黑岩砥砺 左墨人生——记诗人、左手书法家刘建博

  • 【来源:临淄
  • 【作者:夏金秀 王衍杰 曹茂盛
  • 【字体:
  • 【日期:2016-03-01 11-13-00
  • 【查看:379

  
  有人说他是“才子”,有人说他是“全才”或“多才多艺”。他是刘建博,笔名黑岩,艺名左墨。他热爱文学,热爱书法,热爱音乐,是一位诗人,作家,又是一位书法家。
  放牛娃的作家梦
  一周岁时,刘建博患婴儿瘫,留下右臂萎缩后遗症,自上小学起,就用左手写字。刘建博自幼喜爱写作和书法。在读高中时,校图书馆使他有了大量阅读中外文学名著的机会,从此,当一名作家成了他青年时期的美好梦想。
  1975年7月,刘建博受文友们的影响,走上文学道路。然而文学梦并非那么一帆风顺。当初刘建博曾把他创作的上百篇诗歌多处投稿,结果都石沉大海。
  正当他拼命一搏,不成即弃时,他的题为《包年饺》的诗歌在省报《农村大众》“沃土”副刊上发表了,此后便一发不可收拾,刘建博先后在《农村大众》报发表诗歌30余首。后经临淄区文化馆馆长李淦老师推荐,刘建博加入了中国乡土诗人协会,并成为临淄区政协委员。之后,与他人合办了齐风农民诗社,出版了油印诗刊《齐风》多期。
  省级作家的成长路
  2007年,刘建博加入山东青年作家协会,荣任协会文学网站诗歌版主。2008年2月,刘建博在新浪网建立了自己的集文学艺术为一体的个人博客,访问量高达16多万人次,关注2万余人,其中著名作家莫言曾到刘建博的博客上访问并收藏了刘建博的散文《三月三,赶牛山》。2011年,《世纪诗刊》评选出2011年度最佳博客20家,刘建博名列其中。
  2009年10月,刘建博荣任《诗潮》杂志论坛版主。刘建博不仅写诗,还写诗歌评论,影响越来越大,《网络诗选》《网络新汉诗荐赏》等网刊纷纷发表刘建博的诗歌和诗评。2010年,中国文联出版社出版了他的第一本诗集《黑岩石》。2014年适逢蛇年,刘建博出版了他的第二部诗集《天蛇》。
  近四十年的不懈努力,刘建博的文学作品发表于《诗刊》《星星》《诗潮》《绿风》《新诗大观》《天津诗人》《当代作家》《华夏诗人》《中国文学》《山东文学》《安徽文学》《当代散文》等刊。有作品入编《中国当代诗人代表作》《山东诗选》《新世纪诗选》《山东散文选》等选本。2014年4月,刘建博加入了山东省作家协会。
  多才多艺的人生路
  刘建博取得了较高的文学成就,但很多人不知道他对书法也有着深厚的造诣。2010年,刘建博从教学岗位上退下来,有了足够时间临习书法。
  目前,刘建博已加入中国书画家协会、人民艺术家协会、中国艺术名家协会,任中国书画研究院院士,并被聘请为中国国际艺术家协会顾问。
  除了文学书法深有造就外,刘建博还喜爱音乐,不但写歌词,还会谱曲,先后创作了《王朱村村歌》《辛店镇镇歌》《殉马坑抒怀》《我的家乡在临淄》《敬老院里唱新歌》等,并有歌曲发表在《音乐时空》杂志。
  “漫漫人生路,铮铮岩上人”这是刘建博的座右铭。梅花香自苦寒来,刘建博取笔名“黑岩”,就是将岩石作为磨刀石,砥砺自己的意志;刘建博取艺名“左墨”,说明他用左手运墨,写出有独特韵味的书法作品,以实现自己人生价值。