中共山东省委组织部关于转发《关于选拔残疾人干部充实市、县残疾人联合会领导班子和干部队伍的意见》的通知

  • 【来源:淄博市残联
  • 【作者:
  • 【字体:
  • 【日期:2005-07-10 02-19-00
  • 【查看:171

  鲁组通字〔2003〕2号

  各市党委组织部:
现将省残疾人联合会党组《关于选拔残疾人干部充实市、县残疾人联合会领导班子和干部队伍的意见》转发给你们,请结合本地区的实际情况贯彻执行。
选拔一定数量的残疾人干部充实地方残疾人联合会(以下简称残联)领导班子和干部队伍,是贯彻“三个代表”重要思想,加强残联组织建设的需要,对于增强残联的代表性,保证残联全面履行“代表、服务、管理”的职能,促进残疾人事业的健康发展,具有重要意义。各级党委组织部门要抓住地方残联换届的有利时机,采取有效措施,切实做好残疾人干部的培养选拔工作,保证《意见》中提出的工作目标顺利实现。工作中有什么问题和建议,请及时报告我部。
 

  中共山东省委组织部
        2003年1月30日

  关于选拔残疾人干部充实市、县残疾人联合会领导班子和干部队伍的意见
 

  残疾人联合会是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体。选拔一定数量的残疾人干部充实残联领导班子和干部队伍,对于增强残联的代表性,促进残疾人事业持续健康发展具有重要的意义。中共中央组织部近期转发了中国残疾人联合会党组《关于选拔残疾人干部充实地方残疾人联合会领导班子和干部队伍的报告》(组通字〔2002〕38号),要求各地采取有力措施,切实做好残疾人干部的培养选拔工作,充分体现了党和国家对残疾人事业的重视和对残疾人组织的关怀。
  近年来,在省委、省政府的正确领导下,各级组织人事部门选拔了一批优秀残疾人干部充实到省、市、县(市、区)残联领导班子和干部队伍,有力地推动了全省残疾人事业的发展。但是,与中组部和中国残联的要求还有差距,我省各级残联中残疾人干部数量仍然偏少。
为贯彻落实省政府批准的《山东省残疾人事业“十五”计划》中提出的“加强对残联干部的培养、教育、选拔、交流工作”,“注重选拔优秀残疾人进入领导班子”的要求和中组部〔2002〕38号文件提出的工作目标,进一步加强市、县(市、区)残联领导班子和干部队伍建设,现就选拔残疾人干部充实市、县残联领导班子和干部队伍工作,提出以下意见:
  一、“十五”期间的工作目标。“十五”期间的主要工作目标是:济南市,青岛市残联领导班子中应配备1名残疾人理事长或副理事长,理事会中要有聋人、盲人、肢体残疾人理事(不能驻会的,可暂不驻会),残联机关干部中残疾人比例不低于15%。其他设区的市残联领导班子中,有3个以上职数的,要配备1名残疾人理事长或副理事长;有2个职数的,要争取配备1名残疾人干部。机关干部队伍中,要有一定数量的残疾人干部。
  二、进一步加大工作力度。各级党委组织部门要重视选拔残疾人干部充实残联领导班子和干部队伍工作,提高认识,加强领导,摆上议事日程。要以市、县(市、区)残联换届为契机,选拔一批热爱残疾人事业、综合素质好、年富力强的优秀残疾人干部充实市、县(市、区)残联领导班子;对于特别优秀的,可以小步快跑等方式破格提拔。残联机关出现空编时,在同等情况下要优先录用和选拔残疾人干部;对综合素质好、工作有特殊需要的,可适当放宽年龄、学历和地域等方面的要求。
  三、强化教育培训工作。要将对残疾人干部的培训纳入各级干部培训工作整体规划,依托当地党校和行政院校等培训机构,有计划地举办中短期残疾人干部培训班,组织残疾人干部认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高残疾人干部的理论素养,同时要加强现代科学文化知识、管理知识和法律知识的培训,努力提高他们的综合素质和工作能力。
  四、密切联系配合。各级党委组织部门和残联要在党委领导下,密切联系,加强配合,按照目标要求,认真抓好落实。各级残联要加强“优秀残疾人人才库”建设,积极协助组织部门做好优秀残疾人干部的推荐、培养、选拔和管理等有关工作。
以上意见如无不当,建议批转各市党委组织部贯彻执行。


  中共山东省残疾人联合会党组
                2003年1月28