南澳州考察交流团残疾人工作组来我市参观考察

  • 【来源:组宣部
  • 【作者:
  • 【字体:
  • 【日期:2017-05-12 11-12-21
  • 【查看:85

  5月11日,南澳州考察交流团残疾人工作组来我市参观考察。工作组一行6人先后参观了市残疾人文化艺术创作中心作品展示厅、艺术创作室,听取了我市残疾人文化工作情况介绍,观摩了残疾人艺术家的刻瓷、刻纸、珐琅画等现场创作,并与残疾人艺术家们进行了沟通交流。

 

市残联理事长刘平向南澳州客人介绍残疾人刻瓷作品

 

中国书画装裱家协会副主席、淄博印社社长、淄博市肢残人协会主席田淑国现场篆刻

 

与淄博市残疾人艺术工作者沟通交流

 

  南澳州工作组对我市残疾人文化工作高标准定位、基地化扶持、市场化运作、文化助残、定期展评等做法给予了高度评价。工作组组长缪丽尔·柯比说,淄博的残疾人文化工作经验丰富、艺术家技艺高超、作品巧夺天工,给她(他)们带来了极大的震撼,希望今后与我市加强残疾人文化艺术交流与合作,共谋残疾人事业发展。

 

与山东省残疾人网上励志创业联盟发起人毕作锋交流

 

欣赏残疾人刻纸作品

 

山东省民间文艺家协会理事、淄博市工艺美术大师巩向滨现场制作掐丝砂石画

 

中国散文学会会员、《东方散文》杂志社总编辑石绍宏向客人赠送自己的著作

 

  近年来,我市残疾人文化活动丰富多彩,承办了全省残疾人工艺美术展,定期举办残疾人文艺汇演,开展了文化周、文化进社区、文化助残等活动,率先成立了市残文联、残疾人作家协会等组织,设立了残疾人文化艺术创作中心,扶持了15处省、市级残疾人文化从业创业示范基地,实现了残疾人文化艺术创作、培训、宣传、展示、销售一体化,辐射带动残疾人文化就业创业,努力打造“我梦最美”的残疾人文化艺术品牌。我市残疾人文化艺术人才辈出,在陶瓷、琉璃、剪纸、刺绣、木雕、内画、芦苇画、珐琅画等方面涌现出一批在全省、全国具有影响力的残疾人艺术大师,其中,聋人内画家李慧同、肢残人美术家高洪钢晋升为国家级大师。

 

图为李慧同创作内画资料照片

 

图为高洪钢展示获奖作品资料照片